«Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле» Р. Рождественский

Профессий в мире много, но самой дальнодействующей профессией, бесспорно, является профессия учителя. 2023 год был объявлен Президентом годом Педагога и наставника. Целью его проведения стало признание особого статуса представителей профессии.

А что думают о профессии учителя выпускники колледжа?

Узнаем об этом у молодого педагога Виктории Барякаевой, выпускницы 2022 года по специальности Преподавание в начальных классах.

Виктория Барякаева: доверие и взаимопонимание — вот главный «рецепт»

Как и когда ты поняла, что хочешь быть педагогом?

На мое желание стать педагогом повлияло сразу несколько факторов. Прежде всего, моя любовь к детям безгранична. С самого детства я проводила много времени с малышами – моими братишками. Мне легко по эмоциям ребенка определить, расстроен он или счастлив, рад он тебе или нет, есть ли у него какие-то проблемы. Пообщавшись с малышом не более 10 минут, можно понять какой он, какой у него характер, какое у него воспитание, чего он хочет, много ли у него друзей, как он относится к тебе. Также у меня есть родственники, которые работают на педагогическом поприще. Посмотрев на них, я поняла, что тоже смогу быть педагогом.

Волновалась ли перед встречей со своим классом?

Конечно волновалась, но со временем привыкла. Как только приходит в голову мысль о том, что что-то может не получиться с классом, тут же гоню ее и заменяю на другую мысль. Убеждена, что можно и нужно учиться управлять своими мыслями, и у меня это получилось.

Трудно ли было начать свой первый урок

Я очень волновалась перед своим первым уроком, не смотря на то, что во время обучения в колледже было много практик. Когда стоишь перед своим классом — это другая история. Руки и коленки дрожали, казалось, что 40 минут шли для меня бесконечно долго. А потом, когда всё прошло хорошо и первый урок завершился, то уже успокоилась и мне самой стало легко.

Что самое трудное в профессии?

На мой взгляд, самое важное и, возможно, трудное в профессии учителя – быть педагогом. Ведь давать знания по определенному предмету – это только пол дела. Необходим контакт с детьми. Именно в этом и заключается основное отличие педагога. От того, что я вкладываю в воспитательный процесс, зависит то, кем, в конечном счёте, станут дети. А они должны сформироваться не только в профессионалами своего дела, но и, что, по-моему, гораздо важнее, стать полноценными, всесторонне развитыми личностями.

Есть ли у тебя «рецепты» преподавания?

На занятиях для меня важно доверие и взаимопонимание, как между детьми, так и между педагогом и учащимися.

Есть ли любимая цитата или афоризм об учителях, который тебя мотивирует?

У меня есть 2 цитаты, которые меня всегда мотивируют:

Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими.

Р.У. Эмерсон

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. В. Ключевский

Не жалеешь ли ты о своем выборе?

На выбор моей профессии повлияли многие факторы, но с самого детства я была уверена, что стану именно учителем. Многие говорят, что это очень тяжело, нужно забыть про личную жизнь, но это всё не так! Именно поэтому люди, которые знают меня недостаточно хорошо, переспрашивают меня с удивлением «А почему именно учителем? Есть же много других хороших профессий…». Да, действительно, есть много плюсов и минусов, в принципе, как и у любой работы. Что касается моих родителей, они полностью поддержали меня в выборе.

Я выбрала именно данную специальность, потому что она мне действительно «по душе», и я не жалею о своём выборе. В данный момент я уже работаю в школе, отработала год и очень этому рада.

Хотелось поблагодарить любимый Гуманитарный колледж за то, что именно здесь я получила свою специальность. Благодарю всех учителей, именно вы не сомневались во мне, поддерживали и дали мне замечательные знания!