Жизнь, отданная детям

Настоящее имя педагога, писателя, врача и общественного деятеля Польши Януша Корчака (1878–1942) – Эрш Хенрик Гольдшмит. Выходец из интеллигентной еврейской семьи. Учился в варшавской русской гимназии. С 15 лет подрабатывал репетиторством. В 1905 году Януш закончил обучение в Варшавском медуниверситете и стал врачом. Как военный лекарь участвовал в Русско-японской войне.

С 1907 года практиковался в детских больницах Берлина, Франции и Англии. Оставив в 1911 году работу врача, Януш основал для еврейских детей «Дом сирот». Здесь он вводит новаторскую для того времени систему детского самоуправления.

В период Первой мировой войны Корчак служил в полевом госпитале российской армии, потом работал врачом в приютах для детей в Киеве. Вернувшись в Варшаву (1918) Януш Корчак руководил детскими приютами, не прекращал преподавательской деятельности, выступал на радио, а также читал лекции в Свободном польском университете. На протяжении 1919–1936 гг. Корчак участвует в работе интерната «Наш дом», применяет новаторские педагогические методики.

Первое произведение Корчака напечатано было, когда автору исполнилось 18 лет. Тогда же появляется этот псевдоним. Пишет детские и взрослые повести. Самое известное произведение — «Король Матиуш Первый» (1923). Также его перу принадлежат новеллы, беседы, статьи и дневник 1942 г., которые открывают завесу сложной детской психологии. Здесь также пригодился врачебный и педагогический опыт.

Он написал два десятка книг по теории и практике педагогической науки, постоянно изучал мир детей, стал первым, кто заговорил о защите их прав и диагностике воспитания. Он был великим педагогом, и любил своих воспитанников так, что шагнул вместе с ними в вечность – принял смерть вместе с детьми в газовых камерах концлагеря Треблинка.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *